
Здравствуйте! Итак, вы создали аккаунт компании и начали продвигать его в социальных сетях. Сегодня я расскажу о подводных камнях, которые могут свести на нет все ваши усилия и даже навредить репутации. Речь пойдет о таких типичных просчетах в работе с аккаунтом, как скучные, однообразные посты, редкие публикации или, наоборот, навязчивый спам.
Начнем по порядку.
Первое правило: мир социальных сетей не вращается вокруг вас.
Пользователи заходят в Интернет, чтобы почитать новости и полезные советы, посмотреть забавные видеоролики. Как правило, постоянная реклама вызывает раздражение. Такие публикации быстро наскучат, и читатели начнут их пропускать.
Если пользователи подписаны на аккаунт вашей компании в социальной сети, значит им уже интересны ваши предложения. Не будьте слишком навязчивы. Ваша задача – вести привлекательную, информативную страницу, на которую хочется заходить.
Вспомним о примере из предыдущих роликов. Предположим, вы владелец магазина винтажной одежды. На своей странице вы можете рассказывать о новинках и коллекциях, которые скоро поступят в продажу, о работе магазина. Не стоит превращать аккаунт в каталог товаров с сайта и настойчиво предлагать их подписчикам.
Люди не будут рады бесконечной рекламе интернет-магазина в новостной ленте. Они хотят диалога, хотят, чтобы вы их слышали.
Поддерживайте общение с пользователями – следите за комментариями читателей и своевременно на них отвечайте.
Проявляйте участие, будьте доброжелательны и, самое главное, последовательны. Реагируйте на жалобы и отвечайте на обращения. Если вы столкнулись с критикой, не расстраивайтесь. Извлеките из нее пользу – проявите искреннюю заинтересованность в клиенте и решении его проблем.
Ещё одна ошибка: вести аккаунты сразу на всех площадках. Социальные сети предлагают практически безграничные возможности для взаимодействия с клиентами, но количество может плохо сказаться на качестве.
Однажды вы можете понять, что сбиваетесь с ног, стараясь одновременно вести страницы во всех социальных сетях. Лучше выберите несколько площадок, подходящих для ваших целей. Постепенно расширяйте присутствие, если есть необходимость и вы понимаете, что с этим справитесь.
Представьте ситуацию: вы заходите на страницу бренда или продукта и видите, что последняя публикация датирована прошлым годом. Знакомо? Это ещё одна грубая ошибка.
Если люди видят, что страница давно не обновлялась, у них возникают вопросы. А всё ли хорошо в компании? Может, она уже закрылась? Если вы постоянно развиваете бизнес и вкладываетесь в новые технологии, у вас всегда есть что рассказать читателям. И наоборот, если владельцы компании не стремятся к ее росту, им зачастую нечем впечатлить клиентов.
Как видите, регулярность обновлений тоже влияет на имидж бренда.
И наконец, исключительно важно анализировать результаты своих усилий. Используя инструменты для аналитики и управления социальными сетями, вы сможете оценить эффективность продвижения и выделить самые удачные приемы.
Избегать ошибок при работе с аккаунтом в социальной сети несложно.
Во-первых, будьте искренни и общайтесь с пользователями. Во-вторых, не старайтесь охватить все площадки, ограничьтесь несколькими. Наконец, будьте последовательны и регулярно анализируйте результаты. У вас всё получится.
Основная информация
Социальные сети – это мощный инструмент, но иногда он может работать и против вас. На этом уроке мы расскажем об ошибках при работе в социальных сетях:
- как не надоесть подписчикам;
- зачем нужно публиковать новый контент;
- почему публикации во всех соцсетях сразу – это плохо.